Благодаря цифровой экономике повышается эффективность, скорость взаимодействия всех отраслей за счет использования современных средств связи и информационных технологий. Качественно и количественно увеличиваются возможности не только бизнеса B2C (business-to-consumer) по взаимодействию с клиентами, и совершения через компьютер практически всех операций, среди которых не только предоставление/получение различных услуг и выполнение транзакций, но и личная и социальная жизнь переходит в цифровое пространство.
Помимо ряда преимуществ, цифровая трансформация несет и определенные риски. Критически важные интересы субъектов взаимодействия (государства, юридических и физических лиц), участвующих в процессах автоматизированного взаимодействия, как правило, заключаются в том, чтобы определенная часть информации, касающаяся их экономических, политических и других сторон деятельности, конфиденциальные коммерческие и персональная данные передавались и хранились в соответствии с определнными принципам. Целью кибербезопасности является обеспечение трех наиболее важных принципов: конфиденциальности, целостности и доступности. Информация и данные должны быть постоянно легко доступны и в то же время надежно защищены от неправомерного использования. Искажение или фальсификация, уничтожение или разглашение определенной части информации, также, как и нарушение процессов её обработки и передачи, наносят серьезный урон субъектам информационного взаимодействия. Таким образом, крайне остро встаёт вопрос обеспечения кибербезопасности как различных госструктур, данных коммерческих организаций, так и персональных данных физических лиц, доступ к которым они хотят ограничить.
Использование аддитивных технологий в образовательном процессе открывает большие новые возможности для всех его участников.